Kruse, Hess & Co.

TRADITION SEIT 1925

mit Leidenschaft

Partner

Angetrieben von der Leidenschaft, die besten Rohstoffe zu beschaffen, pflegen wir mit Partnern in aller Welt langfristige und faire Handelsbeziehungen.

Passion

Seit fast 100 Jahren hat Kruse, Hess & Co. Erfahrungen im Import von Pinienkernen bestimmter Ursprünge und Sorten. Diese Erfahrungen und die langjährigen Partnerschaften mit unseren Lieferanten im Ursprung sorgen für reibungslose Importe und Anlieferungen beim Kunden ohne Verzögerungen.

Kompetenz

Unsere Kompetenz in der Beschaffung unserer Rohwaren, unsere Flexibilität und die Nähe zu unseren Kunden und Handelspartnern macht uns daher seit vielen Jahren zu einem verlässlichen Partner, der die jeweiligen Lieferketten souverän und verantwortungsvoll steuert.

Handel

Wir handeln unsere Pinienkerne nach dem UNECE Standard. All unsere Pinienkerne sind IFS zertifiziert und auch in EU-Bioqualität erhältlich.

Historie aus fast 100 Jahren

A. W. H. Kruse
A. W. H. Kruse
Bereits 1925 gründeten die Herren August Wilhelm Heinrich Kruse und Friedrich Karl Eduard Heß die Kruse, Heß & Co. mit Sitz in Hamburg. In einem am heute zugeschütteten Nordkanal gelegenen Kraftfutterwerk produzierte das Unternehmen Eiweißkonzentrate für Viehfutter, sowie Geflügel- und Vogelfutter. Darüber hinaus wurde in mehreren Betrieben in Norddeutschland ein Humusdünger produziert. Aufträge zur Aufarbeitung amerikanischer Mehllieferungen, sowie die Herstellung von Gerstengrütze oder die Entkeimung von Mais, eröffneten dem Unternehmen in der Nachkriegszeit den Eintritt in den Lebensmittelbereich.

F. K. E. Heß
F. K. E. Heß
Aufbauend auf das ursprüngliche Kerngeschäft, wuchs in den 50er und 60er Jahren jedoch zunächst das Importgeschäft mit diversen Saaten und getrockneten Insekten für die Herstellung von Heimtier- und Zierfischfutter. Herr Dietrich Hahnke sen., der 1947 als Auszubildender in das Unternehmen eintrat, wurde bereits 1957 als weiterer Gesellschafter im Handelsregister eingetragen. Nach dem unerwarteten Tode beider Gründer in den Jahren 1958 und 1959 wurde Herr Hahnke sen. alleiniger persönlich haftender Gesellschafter.

Erst in den nachfolgenden Jahrzehnten entwickelte sich zunehmend die Konzentration auf die Lebensmittelbranche und das Sortiment wandelte sich: Nach und nach wurden Artikel für den Futterbedarf ausgelistet. 1976 wurde die Schreibweise der OHG angepasst: Aus Kruse, Heß & Co. wurde Kruse, Hess & Co. Die heutige Gesellschaftsform als GmbH & Co. KG erlangte das Unternehmen nach seiner Umwandlung im Jahre 1995. Auf Grund des ursprünglichen Namens firmiert das Unternehmen jedoch ohne die Nennung des Zusatzes „KG“ als Kruse, Hess & Co. GmbH & Co. Anstelle des persönlich haftenden Gesellschafters Herrn Hahnke sen. trat nun als Komplementärin die neu gegründete Kruse, Hess & Co. Verwaltungsgesellschaft mbH.

Herr Roland Hahnke jun. trat 1996 als weiterer Kommanditist ein. Unter seiner Federführung entwickelte sich das Unternehmen weiter: Heute importiert und exportiert die Kruse, Hess & Co. GmbH & Co. vorwiegend Pinienkerne. Unsere Kunden sind Unternehmen des Lebensmittel-Einzelhandels (LEH), Abpackbetriebe, verarbeitende Industrie etc. aus dem europäischen Handelsraum. Neben dem Kontor in Hamburg betreibt das Unternehmen in Geesthacht sein eigenes Lager.

Gesundheit aus
nachwachsenden
Rohstoffen

Pinienkerne sind fast ausschließlich Wildsammlungen. Die Zapfen werden zur „Erntezeit“ von Sammlern von Bäumen geholt, die in mehreren Hektar großen Wäldern stehen. Die Zapfen werden also von Hand gesammelt, dann getrocknet und später von ihrer harten Schale befreit.
Der zum Vorschein kommende Pinienkern ist dann, je nach Sorte, mild-süß bis würzig und etwas harzig schmeckend und ein wahres Kraftpaket. Die Kerne sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.

Die aufwändige Ernte und die lange Reifezeit der neuen Zapfen macht Pinienkerne zu einer der teuersten Kerne weltweit.

Pinus koraiensis

Pinus koraiensis

Ursprung: China, Russland, Mongolei

Die Korea Kiefer wächst mit bis zu 40 m hohen Bäumen in Mischwäldern, gern aber auch in Reinbeständen. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom Küstenbereich Nordostchinas nach Norden bis Russland, nach Süden bis Korea und über das Meer bis nach Japan. Geschmacklich ist die P. koraiensis eher harzig und würziger, passt aufgrund dieser Eigenschaften jedoch sehr gut zu einer Pasta oder anderen würzigen Gerichten.

Pinus sibirica

Pinus sibirica

Ursprung: China, Russland, Mongolei

Die Samen der sibirischen Zirbelkiefer wachsen an bis zu 40 m hohen Bäumen, die Reinbestände in Form von Wäldern ausbildet, die zwischen dem 50. und dem 68. Breitengrad beheimatet sind. Der mild-süße Geschmack dieser Sorte ist besonders und macht die Spezies der sibirica zum idealen Begleiter als Topping für Salate und Bowls.

Pinus gerardiana

Pinus gerardiana

Ursprung: Pakistan, Afghanistan

Das natürliche Verbreitungsgebiet der Pinus gerardiana liegt im Westen des Himalaya, in Afghanistan, China, Indien und Pakistan. Diese Sorte ist in vielerlei Hinsicht besonders. Die zylindrischen Kerne werden auch heute noch traditionell und nicht industriell verarbeitet. So werden die weichen Außenschalen entfernt und die Kerne traditionell sonnengetrocknet, um die Samenhaut zu entfernen. Dies führt zu einem unverwechselbarem Geschmack, der von würzig bis hin zu mild süß wechselt. Die Kerne eignen sich daher hervorragend als Topping, auch ohne eine Pfannenröstung.

Pinus pinea

Pinus pinea

Ursprung: Mediterran

Die klassischste Sorte der Pinienkerne ist die Pinus pinea. Sie wächst in fast allen Ländern und Gebieten um den Mittelmeerraum mit bis zu 30 m hohen Bäumen. So erstreckt sich das Verbreitungsgebiet der pinea von Anatolien, Italien, Spanien bis nach Portugal. Die Pinus pinea kommt sowohl in Rein- als auch in Mischbeständen vor. Reinbestände sind bei dieser Sorte im Vergleich zu den anderen wild wachsenden Sorten künstlich angelegt. Der mild-süße Geschmack dieser Sorte wird besonders in der mediterranen Küche geschätzt und kommt sehr häufig geröstet auf den Tisch.

Gerne bieten wir Ihnen auch weitere Produkte aus unserem Sortiment an. Sprechen Sie uns einfach per Email an!

Qualität   ist für uns mehr als der richtige Count oder der passende Feuchtigkeitsgehalt: es bedeutet, das Wissen um Produktsicherheit und die richtige Lieferantenauswahl mit Leidenschaft und Sorgfalt umzusetzen. Ein kompetentes Team mit jahrzehntelanger Erfahrung in den Bereichen Nüsse, Trockenfrüchte und Saaten versteht sich auf den Gebieten der Lieferantenauswahl, der Auditierung über das „Paperwork“ bis hin zum Krisenmanagement und zum Lebensmittelrecht. Diese Kompetenz, gepaart mit langjährigen partnerschaftlichen Beziehungen zu unseren Lieferanten, dem Streben nach dem gewissen „Extra“ in der Qualität und im Service und einem zertifizierten Qualitätsmanagementsystem ist unserer Ansicht nach   Qualität

Unsere Qualitätsabteilung umfasst 3 erfahrende Mitarbeiter, die Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Wir kümmern uns um Ihre Fragen hinsichtlich Analysen, Spezifikationen, Konformitäten ebenso wie um ein schnelles und souveränes Beanstandungsmanagement. Sie erreichen uns unter +49 (40) 303 7418 0 oder per Email

 

Zertifikate

Zur Zeit können wir Ihnen folgende Zertifikate zum Herunterladen anbieten:

IFS Broker Version 3:

EU Organic:

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